Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Электрика
#1
Укладка кабеля в пол и в потолок

Монтаж кабеля можно упростить, если предусмотреть в помещении подвесной потолок из гипсокартона из металлического каркаса. В этом случае вам не потребуется штробить во всю стену горизонтальную, провода спрячутся за гипсокартон, поведутся к стенам и опустятся вертикально книзу к нужным электрическим точкам.

Вы можете избежать бурения в стене отверстий под распаячную коробку, их можно разместить. Единственная проблема — в этом случае вам придется ставить пластиковые лючки в гипсокартоне напротив каждой коробки. Вмонтировав специальный люк, вы сможете в любой момент получать доступ к электрическому оборудованию, размещенному за гипсокартонной перегородкой, подвесным потолком. Проводка освещения крепится к потолку с помощью хомутов и увэшками.

Бывают варианты, когда проводку прячут в гофрированные трубы и сразу же заливают цементным раствором — т.е. под стяжку. Так делать не рекомендуется , тем более если раствор будет тоненький.

Внимание! Если проводку прокладывать в перегородках, в облицовку, в пол, в этих местах соединять провода нельзя. Проводку можно соединять только в коробке, вне границ скрытой проводки.
[Изображение: BFMAATEeDLs.jpg]
[Изображение: sRTOjY3r54M.jpg]
[Изображение: JOnPRl3HOK8.jpg]
Ответить
#2
Установка розетки своими руками. Как это сделать правильно?

Приступать к работе, следует лишь убедившись, что нужная часть линии обесточена. Розетки, предназначенные для скрытой проводки, состоят из нескольких компонентов. Это декоративная панель и монтажная коробка — подрозетник. Начинать необходимо с аккуратного монтажа подрозетника.

В отверстия в корпусе коробки необходимо завести питающий провод и отрезать его, оставив 10 сантиметров. Этого будет достаточно для дальнейшего монтажа.

Затем, примерно на 8 мм зачищаем от изоляции концы провода, что нетрудно сделать при помощи обыкновенного ножа, но все же лучше использовать специальный инструмент.

В блоке из трех розеток (в нашем случаи) нет соединения всех посадочных мест. Для этого придется соединить все входы самостоятельно.

Если розетка находится на конце электрической разводки, то входящий провод крепится к ближайшим контактам, а что бы запитать остальные необходимо взять кусок провода длинной 15 – 20 сантиметров, зачистить концы от изоляции, а затем просунуть его в специальные отверстия в монтажных коробках и прикрутить к контактам. Следите за тем, что бы цвет проводов соответствовал цвету контактов. Центральный контакт предназначен для заземления, обычно он двухцветный.

Обязательно проверьте надежность затяжки всей контактной группы. В случае слабой затяжки возможен нагрев и оплавление контактов. Если блок розеток находится не в конце линии и после него проводка продолжается, то выход проводов крепится к последней группе контактов.

После того как вы все тщательно закрепили необходимо надежды закрепить подрозетник в стене, делается это с помощью резьбовых зажимов.
После этого можно устанавливать декоративную панель розетки. Для большей надежности прикрутите декоративную панель саморезами к подрозетнику, тогда крепление будет прочным. Для этих целей в подразетнике и в декоративной накладке предусмотрены специальные отверстия.
Как видите, монтаж новых розеток не составляет большого труда, а если вы все сделали аккуратно, новые розетки не принесут хлопот в дальнейшем.

[Изображение: NNWhKLeUdIs.jpg]
[Изображение: vUt_MzoTan4.jpg]
[Изображение: A8pUw7lfQnc.jpg]
[Изображение: HdpRDk_DRg8.jpg][Изображение: M7ES71i-rq0.jpg]
[Изображение: 0b6nGaGjj6U.jpg]
[Изображение: af7llhpOTdU.jpg]
[Изображение: DOYMVblO-Dk.jpg]
[Изображение: a0k6NFkvLDk.jpg]
Ответить
#3
Правила разводки электрики в квартире.

Еще два столетия назад об электричестве знали очень не многие.

Итак, что нужно знать о схеме разводки электрики неопытным владельцам, желающим все сделать своими руками. Для начала вам нужно примерно определить, где и какие электроприборы будут расположены, чтобы сделать разметку для будущих розеток, тумблеров, выключателей и доз. Это должны быть легкодоступные, ничем не загороженные места. Учитывая высокое напряжение, запаситесь защитными пластмассовыми корпусами для этих деталей.

Размещение розеток требует определенных правил:

расстояние от пола от 30 до 80 см;
на каждые 6 м2 помещения должна быть 1 розетка, следуя указаниям пожарной безопасности;
кухня оборудуется достаточным количеством розеток, в связи с большим скоплением потребителей электрики;
ванная комната будет снабжена розетками закрытого типа;
исключена установка розеток труб отопления, газовых и электрических котлов, радиаторов и других заземленных устройств, расстояние должно составлять не менее полуметра.
Установка выключателей требует тех же правил, что описаны выше. Вот только высоту вы можете подбирать для комфорта своего и своих детей. Рекомендуется установка всех элементов с одной стороны, для упрощения ориентировки в темноте.

Дозы размещаются под потолком и имеют свободный доступ. Исключено их наличие в ванной и рядом с заземленными приборами.

Электрический щит для распределения электричества в квартире лучше всего установить в коридоре или прихожей на уровне человеческого роста.

Электрический счетчик удобно расположить в нише, которая оборудуется на высоте от 80 до 170 см. Это в случае если вычислительный прибор находится в жилой части, а не в тамбуре или на лестничной клетке.

Схема разводки имеет определенный маршрут, по которому следует укладывать провода. Это должны быть только четкие вертикальные и горизонтальные линии, чтобы в будущем не повредить скрытую в стене проводку. Если вы прокладываете проводку горизонтально, то отступайте не менее 15 см, не важно от пола или потолка. При вертикальной укладке соблюдается расстояние в 10 см от углов, окон и дверей. От газовых труб следует отступить 40 см. Сами провода проводки размещаются в 3 мм друг от друга, для избегания сплетения. В местах возможного пересечения, провода изолируются. При выводе проводки из стены используется изоляционная трубка. Провод заземления должен по сечению соответствовать проводу фазы, а соединения закреплять болтами.

Кроме скрытой проводки различают также открытую, комбинированную и проводку под гипсокартоном. Для них существуют отдельные схемы разводки электрики в квартире. Но наиболее безопасным и распространенным считается способ скрытой проводки, описанный выше. Поэтому руководствуясь этими простыми, но очень важными правилами, вы всегда сможете сами провести проводку в доме, обезопасить себя от сбоев в работе электроприборов и не оказаться внезапно отрезанным от цивилизации.,,

[Изображение: 749gWUiutMM.jpg]
Ответить
#4
ох, для меня электрика - темный лес. Спасибо за схемы. Буду изучать
Ответить
#5
маша, зачем Вам занимать прелестную голову?Smile
Для организации разводки существую мужчины Wink
Ответить
#6
Схемы у Михаила грамотные, правильно все расписал...
Но как дойдет дело до исполнителей, нужно самим контролировать.
И не забывать. чтобы электрики все расписали Вам и дали схему щитка,
что и где прожили, и с чем соединили. В будущем пригодится 100%
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Поиск

(Расширенный поиск)

На форуме
На форуме пользователей: 232.
» 0 Участник(ов) | 232 Гость(ей)