Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Будьте остророжны!
#1
В московском регионе возросло количество случаев валютного мошенничества

Из-за повышенного интереса к покупке и продаже евро и долларов в некоторых местах открываются незаконные пункты обмена валюты, где обманывают клиентов. Большинство жертв не обращается в полицию, а жалуется на обман на форумах в интернете.

"Вам должны четко объяснить курс, который есть, или он должен быть написан четко, и вы должны выяснить комиссионные: есть ли комиссионные и сколько эти комиссионные, чтобы не было такого, что вам сказали: "Курс весит официальный, а у нас еще комиссионное вознаграждение", - рассказал председатель Совета финнпотребсоюза Игорь Костиков.

В декабре Центробанк ужесточил правила обмена валюты. Теперь обменники должны проводить полную идентификацию клиента - перед сделкой попросить паспорт и заполнить анкету. Если документы у вас не спросили, знайте, вы имеете дело с мошенниками.

"Любая организация, которая проводит такого рода обменные операции, должна иметь лицензию на осуществление деятельности, которая выдается банком, то есть обменный пункт - это часть банка. За отсутствие лицензии есть административная ответственность и уголовная ответственность. Она наступает, если причинен ущерб свыше полтутора миллионов рублей", - объяснил юрист Денис Шаров.

Черный список нелегальных обменников Центробанк обновляет постоянно. Информация находится на официальном сайте. Сейчас в нем более 40 адресов. Полномочия закрывать эти обменники есть только у полиции.

"По закону у нас в стране обмен валюты осуществляется банками. Если видите такой обменник, он не официальный, деятельность его нелегальна. Добиться правды там почти невозможно. Там бывают фальшивые купюры, там бывают совершенно непонятные комиссионные. Наш совет - не пользоваться обменниками", - сказал председатель Совета финпотребсоюза Игорь Костиков.

Эксперты говорят, что такие обменники лучше обходить стороной, но в легальных банковских пунктах также встречаются случаи мошенничества. В случае такого обмана доказать свою правоту намного легче.

"В одном из известных банков кассир снизила выдачу наличных на одну тысячу долларов и уверяла клиента, что это он странный. Пришлось обращаться в службу безопасности банка. Касса была закрыта, и у кассира были обнаружены эти средства", - рассказал Костиков.

Юристы советуют в случае обмана не писать жалобы на форумах в интернете, а сразу же звонить 02. Кроме того, пострадавшие могут обратиться в финансовый союз потребителей и получить бесплатную консультацию и помощь.
Ответить
#2
Многие имеют личные кабинеты в интернете.
Разве не проще менять там?
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ,
чтобы получить доступ ко всем функциям форума и скрытым разделам!

*Это сообщение пропадет, когда вы зайдете под своим логином и паролем

Поиск

(Расширенный поиск)

На форуме
На форуме пользователей: 131.
» 0 Участник(ов) | 131 Гость(ей)